close

有宗教信仰的人,就是修行人嗎??

這是個迷思呢?還是屬實?

image

 

 

在各大廟宇聖地參拜時,不時看見自稱修行團體,以團體中的所謂宮主、道長、老師帶領著學修中的師兄師姐們團拜,並於團拜後開始各自唱唱跳跳、搖頭晃腦、哭哭啼啼,所謂的會靈訴苦、赦因果、消業障、轉靈台等,乍看之下似乎是宗教儀軌,但又看似一種靈修的特殊舞蹈吟詩儀式,這種宗教亂象是屬於宗教信仰的一種?還是靈修(修道)的必要儀式,讓我們這些旁人霧裡看花,始終摸不清頭緒。

這是因為有些團體始終認為靈修(修道)就必須藉由神佛仙聖祖加持,才能修道得道、成仙成佛,我想應該有不少想學修之人,也曾被這些真真假假、虛虛實實的儀式搞的團團轉,在無法進一步的求證真假下,聽多見多就信以為真,有的還深信不疑、至死不渝的程度,可想而知宗教的影響力量,超乎我們的想像。

多數修道人,是不了解修道的真義呢?還是想圖捷徑?認為神佛仙聖祖無所不能、無所不應、聞聲救苦、慈悲救渡眾生,所以腦筋就動到這,想藉由這無形的鬼神力量來走修道捷徑,所謂,站在巨人的肩膀上作事,總是較為省時省力,好歹也有個好處可以撈。這種利用職場上的商業手段來靈修(修道),殊不知,耍這種小聰明,不但得不到預期的效果,也扼殺初修本心之外,還會不知不覺招來厄運與災禍,這部分會留在其他文章中探討。

所謂修道、修持或是稱靈修,簡單的說,這都是屬於心靈上境界的提升。以淡化物質慾望、覺知當下的念頭、清靜心中雜念、放下對外事與物的執著等等,來減輕淨化心靈的負擔。當然,部分初修者的動機與目的就沒這麼單純,這會決定靈修(修道)過程的正確性與危險性,這部分也會在其它的文章探討。所以,正確的靈修(修道),主要在於「捨得」這詞的「捨」字上的努力、下功夫。

宗教信仰呢?簡單的說就是一種心靈上的寄託,一種物質慾望上的祈求。一般想要有宗教信仰的人,無論是各教或宗派,初衷都是想祈求的身體健康、生活的穩定、經濟的富裕等物質層次的滿足;當然有些物質富裕無缺的人,所追求的可能是心情上的平靜、心靈上的寄託、心境上的提升等。想藉由無形的力量,改變、轉變現狀或提升生活品質。但,這些些零零總總所求、所望之事,皆是「捨得」這詞的「得」字上的追求。不過,凡事都有例外,有少數善士大德所願之事,不為己私,而是為他人、是為眾生利益所求,這則是另當別論唷~

每個人都一定要特別步入靈修(修道)這條路嗎?個人覺得倒不一定,所謂生活就是修行,修道者無論道行多高,最後也得回到日常生活中修練,因為日常生活的環境就是一個活生生的大道場。一般人只要遵循「諸惡莫作、眾善奉行」的準則,也是一種不失殊勝的修行方式,那靈修(修道)的好處呢?我們也可在另一篇文章再來探討唷~

結論,所以靈修(修道)與宗教信仰的關係,沒有必要的連接性,可以獨立存在的唷~

靈修者(修道)若同時有正確且堅定的宗教信仰,處處不為己私求安樂,只願眾生得樂離苦的願力,如此定能得到神佛仙聖祖以及諸天護法神的助力,成道成佛指日可待。所以,靈修(修道)者不一定要有宗教信仰,當然也可以是任一宗教門派;有宗教信仰的人不一定就是修道人唷!!

 

arrow
arrow
    文章標籤
    宗教信仰 修行人
    全站熱搜

    牆垣修竹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()